Dieser zweistöckige Kuchen hat mich die letzten Tage auf Trab gehalten ;). Den gab's für meine Schwiegermutter zum nachträglichen Geburtstagskaffee gestern nachmittag. Aus Zeitgründen konnte ich leider den Werdegang des Kuchens nicht mit Fotos dokumentieren, aber ich werde hier dennoch in den nächsten Artikeln die Kuchenrezepte und grundlegende Techniken vorstellen. Aber an dieser Stelle gibt es zumindest die Fotos vom fertigen Kuchen ;).
Der untere Kuchen hat einen Durchmesser von 26 cm und eine Höhe von gut ca. 11 cm. Unter der Deko versteckt sich ein (süßer) Zucchinikuchen mit weißer Ganache und schwarzer Johannisbeermarmelade als Füllung. Zucchinikuchen klingt erst einmal komisch, ist aber eine sehr leckere Sache :). Man muss sich das etwas wie bei einem Karottenkuchen vorstellen: Er schmeckt nicht wirklich wie das Gemüse, aber bekommt dadurch schon einen anderen Geschmack. Die Zucchini im Kuchen macht ihn sehr saftig. Das tolle Rezept habe ich von einer sehr guten Freundin. Wenn sie damit einverstanden ist, werde ich das Rezept auf jeden Fall mit euch hier teilen :). Update 22.06.2011: Das Rezept findet ihr hier :).
Der obere Kuchen hat einen Durchmesser von 20 cm und ebenfalls eine Höhe von ca. 11 cm. Bei dem Kuchen handelt es sich um eine Torte nach Sacher-Art mit weißer Schokolade statt dunkler. Gefüllt ist er mit drei Mameladensorten: schwarze Johannisbeere, Aprikose und Johannisbeergelee (von unten nach oben). Nachtrag: Das Rezept dazu gibt es jetzt hier. Das Rezept für die Herstellung des Fondant (die Zuckerpaste, mit dem ich den Kuchen überzogen habe) findet sich hier.
Einen mehrstöckigen Kuchen anschneiden..
Das war meine allererste mehrstöckige Torte, und wir haben uns, als es ans Kuchenessen ging, alle gefragt, wie man denn so einen Kuchen am besten anschneidet.. Ich habe daraufhin erst einmal im Internet gesucht, und irgendwie scheint dies kein sehr häufig nachgefragtes Problem zu sein 😉 (aber ich habe auch nur kurz geschaut, es haben schließlich alle auf den Kuchen gewartet). Wir haben einfach beschlossen, uns von oben nach unten durchzuarbeiten. Zuerst haben wir also den oberen Kuchen ganz normal angeschnitten. Um an den unteren Kuchen dranzukommen, haben wir vorsichtig den oberen Kuchen abgenommen und auf einen extra Teller gelegt. Dann haben wir den unteren Kuchen wie üblich angeschnitten.
Svenja
Hallohallo,
bin gerade erst auf deinen Blog gestoßen und total begeistert!
Ich möchte Ende des Monats eine zwei- oder dreistöckige Torte für die große Geburtstagsparty meiner Mutter machen. Für die untere Etage würde ich gern die Sacher Torte machen 🙂 Ich hoffe, der Teig ist "stabil"genug, um den Rest zu tragen!? Hast du eine weiße Ganache unter dem Fondant verstrichen?
Liebe Grüße, Svenja
shia
Hi Svenja!
Ja, Sachertorte ist auf jeden Fall als Kuchen für eine Motivtorte geeignet. Allerdings kannst du nicht einfach die Torten übereinander stapeln ohne Stützen. In diesem Kommentar habe ich mal versucht zu erklären, wie man das macht :). Außerdem habe ich seit einigen Wochen auf meinem Blog jeden Freitag den #FondantFreitag, wo ich versuche, auch solche Fragen systematisch aufzugreifen. Unter anderem habe ich auch einen Artikel dazu geschrieben, welche Kuchen für Fondant-Torten geeignet sind :).
Liebe Grüße,
Shia
Hannah
Hi Shia,
wow, der Kuchen sieht bombastisch aus! Wie machst du denn die Büten? Gibts da irgendein Tutorial oder Link bei dem ich das Schrittweise mitmachen kann?
Liebe Grüße 🙂
shia
Hi Hannah!
Für diese Kirschblüten habe ich leider keine, aber hier habe ich ein Tutorial für andere Kirschblüten :). Auch Schritt für Schritt mit Bildern.
Liebe Grüße,
Shia
Olga
Ich habe mich für diesen Kuchen entschieden. Den werde ich zu meinem Geburtstag backen. Sieht einfach super aus!
Shia
Hallo Olaga!
Ich fühle mich geehrt, dass du dich für meinen Kuchen entschieden hast ^^!! Hast du denn schon bald Geburtstag? Sicherlich hast du dir ja schon überlegt, wie du das zeitlich mit dem Backen machst. Wenn du Fragen zum Kuchen haben solltest, schreib mir einfach! Ich würde mich auch über ein Foto von deiner Geburtstagstorte freuen ;).
Liebe Grüße,
Shia
Dani
wow Shia, die Torte sieht spitzenmäßig aus! Wenn ich das letztes Jahr schon gewusst hätte, hätte ich dich womöglich mit unserer Hochzeitstorte beauftragt! 😉 Wir hatten auch eine im amerikanischen Stil, den deutschen Hochzeitstorten kann ich einfach nicht so viel abgewinnen.
Shia
Danke für das tolle Lob! Das war allerdings meine erste mehrstöckige Torte, also letztes Jahr hätte ich mir das sicherlich noch nicht zugetraut :D. Habe auf deinem Blog ja gar kein Bild von eurer Hochzeitstorte gefunden ;). Unsere hatte damals (vor 3 Jahren) meine Schwiegermutter gebacken - eine sehr, sehr leckere Apfeltorte ^^.
Kennst du Peggy Porschen? Die macht Torten für Celebrities. Ihre Torten sind sooooo schön: Hier.
Jane
Wenn ich mal meine Tochter zitieren darf: "Hmmmm...Mamm!" Jetzt habe ich das Rezept entdeckt und schau mal, ob ich mich daran versuchen kann. Optisch ist sie einfach der absolute Hammer!
Shia
ich werde in den nächsten tagen auch auf jeden fall das rezept für den zucchinikuchen posten. falls du deinen kuchen auch mit fondant überziehen willst, kann ich dir dieses rezept hier empfehlen - das ist das rezept, nach dem ich immer fondant mache ^^!
safina
Hey Süße,
das ist eine bombastisch lecker aussehende Kirsch-Blüten-Torte..mjam..ich freue mich schon auf morgen abend;-)Echt cool, dass das deine erste zweistöckige Torte schon so super aussieht und bestimmt auch super schmeckt.
Drück dich
Der Torten-Kuchen-Plätzchen-und Allerleitester
MJ
lass mir noch was übrig 🙂 der sieht wirklich sehr lecker aus.
Shia
😀 letztes stück leider schon weg ;). aber es wird ja nicht das letzte mal sein, dass ich was backe!!