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    Kirschblütenkuchen

    by shia

    Dieser zweistöckige Kuchen hat mich die letzten Tage auf Trab gehalten ;). Den gab's für meine Schwiegermutter zum nachträglichen Geburtstagskaffee gestern nachmittag. Aus Zeitgründen konnte ich leider den Werdegang des Kuchens nicht mit Fotos dokumentieren, aber ich werde hier dennoch in den nächsten Artikeln die Kuchenrezepte und grundlegende Techniken vorstellen. Aber an dieser Stelle gibt es zumindest die Fotos vom fertigen Kuchen ;).

    Wenn man die Blüten mit Puderfarbe abpudert, bekommen sie sehr schöne Farbübergänge. Ich habe das nicht gemacht, einfach weil ich noch gar keine professionellen Farben besitze.. Eingefärbt ist das Ganze mit Ostereierfärbefarben und den Lebensmittelfarben aus der Tube von Schwartau (beides ist für das Arbeiten mit Blütenpaste und Fondant nicht wirklich optimal :/). Bald gebe ich aber hoffentlich mal eine größere Bestellung für Tortendeko-Equipment auf.

    eider sind die Blüten etwas größer als mir eigentlich lieb gewesen wäre.. Ich musste nämlich Keksausstecher und eine selbstgemachte Vorlage aus Papier verwenden. Persönlich finde ich bei der Menge kleine Blüten vom Design her einfach hübscher, weil ich es gerne etwas schlichter habe.

    eider sind die Blüten etwas größer als mir eigentlich lieb gewesen wäre.. Ich musste nämlich Keksausstecher und eine selbstgemachte Vorlage aus Papier verwenden. Persönlich finde ich bei der Menge kleine Blüten vom Design her einfach hübscher, weil ich es gerne etwas schlichter habe.

    Der untere Kuchen

    Der untere Kuchen hat einen Durchmesser von 26 cm und eine Höhe von gut ca. 11 cm. Unter der Deko versteckt sich ein (süßer) Zucchinikuchen mit weißer Ganache und schwarzer Johannisbeermarmelade als Füllung. Zucchinikuchen klingt erst einmal komisch, ist aber eine sehr leckere Sache :). Man muss sich das etwas wie bei einem Karottenkuchen vorstellen: Er schmeckt nicht wirklich wie das Gemüse, aber bekommt dadurch schon einen anderen Geschmack. Die Zucchini im Kuchen macht ihn sehr saftig. Das tolle Rezept habe ich von einer sehr guten Freundin. Wenn sie damit einverstanden ist, werde ich das Rezept auf jeden Fall mit euch hier teilen :). Update 22.06.2011: Das Rezept findet ihr hier :).

    Der obere Kuchen. Im Hintergrund sieht man übrigens unsere Nichte 🙂

    Der obere Kuchen hat einen Durchmesser von 20 cm und ebenfalls eine Höhe von ca. 11 cm. Bei dem Kuchen handelt es sich um eine Torte nach Sacher-Art mit weißer Schokolade statt dunkler. Gefüllt ist er mit drei Mameladensorten: schwarze Johannisbeere, Aprikose und Johannisbeergelee (von unten nach oben). Nachtrag: Das Rezept dazu gibt es jetzt hier. Das Rezept für die Herstellung des Fondant (die Zuckerpaste, mit dem ich den Kuchen überzogen habe) findet sich hier.

    Einen mehrstöckigen Kuchen anschneiden..

    Das war meine allererste mehrstöckige Torte, und wir haben uns, als es ans Kuchenessen ging, alle gefragt, wie man denn so einen Kuchen am besten anschneidet.. Ich habe daraufhin erst einmal im Internet gesucht, und irgendwie scheint dies kein sehr häufig nachgefragtes Problem zu sein 😉 (aber ich habe auch nur kurz geschaut, es haben schließlich alle auf den Kuchen gewartet). Wir haben einfach beschlossen, uns von oben nach unten durchzuarbeiten. Zuerst haben wir also den oberen Kuchen ganz normal angeschnitten. Um an den unteren Kuchen dranzukommen, haben wir vorsichtig den oberen Kuchen abgenommen und auf einen extra Teller gelegt. Dann haben wir den unteren Kuchen wie üblich angeschnitten.

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    « Grundausstattung zum Backen, Teil 1
    Weiße Schokoladentorte nach Sacher Art »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Svenja

      Juni 03, 2014 at 12:51 p.m.

      Hallohallo,
      bin gerade erst auf deinen Blog gestoßen und total begeistert!
      Ich möchte Ende des Monats eine zwei- oder dreistöckige Torte für die große Geburtstagsparty meiner Mutter machen. Für die untere Etage würde ich gern die Sacher Torte machen 🙂 Ich hoffe, der Teig ist "stabil"genug, um den Rest zu tragen!? Hast du eine weiße Ganache unter dem Fondant verstrichen?
      Liebe Grüße, Svenja

      • shia

        Juni 15, 2014 at 1:09 a.m.

        Hi Svenja!
        Ja, Sachertorte ist auf jeden Fall als Kuchen für eine Motivtorte geeignet. Allerdings kannst du nicht einfach die Torten übereinander stapeln ohne Stützen. In diesem Kommentar habe ich mal versucht zu erklären, wie man das macht :). Außerdem habe ich seit einigen Wochen auf meinem Blog jeden Freitag den #FondantFreitag, wo ich versuche, auch solche Fragen systematisch aufzugreifen. Unter anderem habe ich auch einen Artikel dazu geschrieben, welche Kuchen für Fondant-Torten geeignet sind :).
        Liebe Grüße,
        Shia

    2. Hannah

      Mai 04, 2014 at 4:33 p.m.

      Hi Shia,

      wow, der Kuchen sieht bombastisch aus! Wie machst du denn die Büten? Gibts da irgendein Tutorial oder Link bei dem ich das Schrittweise mitmachen kann?

      Liebe Grüße 🙂

      • shia

        Juni 06, 2014 at 8:29 p.m.

        Hi Hannah!
        Für diese Kirschblüten habe ich leider keine, aber hier habe ich ein Tutorial für andere Kirschblüten :). Auch Schritt für Schritt mit Bildern.
        Liebe Grüße,
        Shia

    3. Olga

      Juni 22, 2011 at 7:53 a.m.

      Ich habe mich für diesen Kuchen entschieden. Den werde ich zu meinem Geburtstag backen. Sieht einfach super aus!

      • Shia

        Juni 22, 2011 at 11:04 a.m.

        Hallo Olaga!
        Ich fühle mich geehrt, dass du dich für meinen Kuchen entschieden hast ^^!! Hast du denn schon bald Geburtstag? Sicherlich hast du dir ja schon überlegt, wie du das zeitlich mit dem Backen machst. Wenn du Fragen zum Kuchen haben solltest, schreib mir einfach! Ich würde mich auch über ein Foto von deiner Geburtstagstorte freuen ;).
        Liebe Grüße,
        Shia

    4. Dani

      April 16, 2011 at 8:43 a.m.

      wow Shia, die Torte sieht spitzenmäßig aus! Wenn ich das letztes Jahr schon gewusst hätte, hätte ich dich womöglich mit unserer Hochzeitstorte beauftragt! 😉 Wir hatten auch eine im amerikanischen Stil, den deutschen Hochzeitstorten kann ich einfach nicht so viel abgewinnen.

      • Shia

        April 17, 2011 at 12:38 p.m.

        Danke für das tolle Lob! Das war allerdings meine erste mehrstöckige Torte, also letztes Jahr hätte ich mir das sicherlich noch nicht zugetraut :D. Habe auf deinem Blog ja gar kein Bild von eurer Hochzeitstorte gefunden ;). Unsere hatte damals (vor 3 Jahren) meine Schwiegermutter gebacken - eine sehr, sehr leckere Apfeltorte ^^.
        Kennst du Peggy Porschen? Die macht Torten für Celebrities. Ihre Torten sind sooooo schön: Hier.

    5. Jane

      April 15, 2011 at 10:17 p.m.

      Wenn ich mal meine Tochter zitieren darf: "Hmmmm...Mamm!" Jetzt habe ich das Rezept entdeckt und schau mal, ob ich mich daran versuchen kann. Optisch ist sie einfach der absolute Hammer!

      • Shia

        April 15, 2011 at 10:41 p.m.

        ich werde in den nächsten tagen auch auf jeden fall das rezept für den zucchinikuchen posten. falls du deinen kuchen auch mit fondant überziehen willst, kann ich dir dieses rezept hier empfehlen - das ist das rezept, nach dem ich immer fondant mache ^^!

    6. safina

      April 11, 2011 at 7:35 p.m.

      Hey Süße,
      das ist eine bombastisch lecker aussehende Kirsch-Blüten-Torte..mjam..ich freue mich schon auf morgen abend;-)Echt cool, dass das deine erste zweistöckige Torte schon so super aussieht und bestimmt auch super schmeckt.

      Drück dich

      Der Torten-Kuchen-Plätzchen-und Allerleitester

      • MJ

        April 12, 2011 at 6:08 p.m.

        lass mir noch was übrig 🙂 der sieht wirklich sehr lecker aus.

      • Shia

        April 15, 2011 at 10:34 p.m.

        😀 letztes stück leider schon weg ;). aber es wird ja nicht das letzte mal sein, dass ich was backe!!

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