Der Pound Cake (übersetzt: Pfund-Kuchen) ist ein sehr einfacher und sehr, sehr saftiger Rührkuchen. In den USA und Groß-Britannien ist er ein absoluter Klassiker, und auch in Frankreich ist er wohl bekannt und beliebt, dann aber unter dem Namen quatre-quarts. Seinen Namen hat er, weil von den Hauptzutaten - Mehl, Eier, Butter, Zucker - immer jeweils ein Pfund in den Teig kam. Nun ergibt das ja wirklich sehr viel Teig, wenn man von allem wirklich ein Pfund (ca. ein halbes Kilogramm) verwendet, deswegen nehme ich für diesen Kuchen nur ungefähr die Hälfte der Zutaten. Übrigens ist der Pound-Cake das Grundrezept aller Kuchen, die man bei der berühmten Kuchendekorateurin Peggy Porschen bekommt! Hier kann man sich übrigens sehr schöne Torten von ihr ansehen ^^.
Rezept für eine runde Kuchenform ø 20 cm - 26 cm
Ich bevorzuge es meistens, den Kuchen im Tortenring mit ø 20 cm zu backen, weil dann der Kuchen schön hoch (ca. 8 cm) wird. Rechnerisch müsste der Kuchen dann eine Höhe von ungefähr 4.5 cm haben, wenn ihr ihn in einer üblichen Springform mit ø 26 cm backt.
Tipp: Am genausten ist es, wenn ihr als erstes die Eier abwiegt und dann die restlichen Zutaten im gleichen Verhältnis dazugebt: z.B. wiegen die 5 Eier zusammen (ohne Schale!) 225 g, und das ist jetzt auch der Richtwert für Butter, Zucker und Mehl, d.h. 225 g Butter, 225 g Zucker und 225 g Mehl. So genau nehme ich es allerdings auch nicht. Aber wenn ich noch Eier in verschiedenen Größen da habe, dann wiege ich sie so, dass ich auf ungefähr 250 g komme.
Druckversion ohne Bilder hier. Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern zum Backen mit verstellbaren Tortenring hier.
Grundteig:
250 g Butter, weich oder Margarine (mit Margarine ist der Kuchen dann laktosefrei! Aber ich benutze Margarine nie wegen der Transfette)
250 g Zucker
¼ TL Salz (entspricht einer guten Prise)
250 g Mehl
5 Eier Größe M, oder 4 Eier Größe L
knapp 1 EL Backpulver
Für eine Zitronen-Variation:
Abgeriebene Schale 2-3 Bio-Zitronen oder einige Tropfen Zitronenaroma mit dem Mehl in den Teig rühren, Dosierung je nachdem, wie intensiv ihr den Zitronengeschmack haben wollt
Für eine Orangen-Variation:
Abgeriebene Schale von 2 Bio-Orangen oder einige Tropfen Orangenaroma mit dem Mehl in den Teig rühren, Dosierung je nachdem, wie intensiv ihr den Orangengeschmack haben wollt
Für eine Vanille-Variation:
Das Mark einer Vanilleschote mit dem Zucker in den Teig rühren oder 20 g des Zuckers durch 2-3 Pck. Vanillinzucker ersetzen.
Für eine Schokoladen-Variation:
50 g des Mehls durch 50 g Kakaopulver ersetzen und zusätzlich 50 g geschmolzene zartbitter-Kuvertüre nach dem Unterrühren des Zuckers dazugeben.
Für eine Käsekuchen-Variation:
100 g der Butter/Margarine durch Frischkäse ersetzen. Frischkäse dabei wie Butter/Margarine behandeln.
Laktosefreie Variation ohne Margarine:
250 g Butter/Margarine durch 200 ml Speiseöl und 50 ml Flüssigkeit (je nach Vorliebe Säfte, Limonade oder einfach Wasser, ruhig aus gesprudelt) ersetzen. Hierbei die 50 ml Flüssigkeit erst mit dem Mehl zum Teig geben!
Außerdem optional:
- Stückchen zum Untermischen: z.B. getrocknete Früchte, gehackte Nüsse, Schokostückchen nach Belieben, aber am besten nicht mehr als 200 g. Ganz zum Schluss erst vorsichtig unterheben.
- Den gebackenen Kuchen nach dem Abkühlen quer durchschneiden und mit Sahne, Buttercreme, Marmelade usw. füllen. Was ich ganz lecker finde ist auch eine dünne Schicht Marmelade und dann eine dickere Schicht Schlagsahne als eine Schicht, wie beim Victoria Sponge Cake (siehe unten)!
Victoria Sponge Cake:
Dieser Klassiker ist eine Variante des Pound Cakes und wurde nach der Königin Vicotria des Vereinten Königreichs (1819-1901) benannt. Hierzu die Vanille-Variante machen, den Kuchen nach dem Backen einmal quer durchschneiden und mit einer Schicht Himbeermarmelade und einer Schicht Schlagsahne darauf füllen. Die Menge der Füllung hängt vom Durchmesser eures Kuchens ab und auch davon, ob ihr lieber mehr oder weniger Füllung mögt. Bilder dazu gibt es hier.
Equipment:
Küchenwaage
Evtl. Reibe zum abreiben der Zitronen- bzw. Orangenschale
Sieb
Schneebesen
Handrührgerät mit Rühraufsatz
Rührschüssel
Teigschaber
Backform (entweder ein Tortenring und Backpapier oder alternativ eine Springform)
Kuchenrost oder Rost vom Ofen zum Abkühlen
- Für die Zitronen- und Orangenvarianten die Schalen abreiben.
- Das Mehl sieben und mit dem Backpulver (und für die Schoko-Version noch zusätzlich mit dem Kakaopulver) vermischen. Ich nehme dazu immer einen Messbecher als Gefäß und einen kleinen Schneebesen zum Verrühren.
- Die Backform vorbereiten. Eine Anleitung für die Vorbereitung zum Backen mit Tortenring hier. Ansonsten einfach den Boden (nur den Boden, die Seiten nicht, weil sonst der Teig beim aufgehen wieder "abrutschen" kann!!) der (Spring-)Form mit Backpapier auslegen oder mit einem Pinsel mit weicher Butter/Margarine einfetten (ich nehme auch einfach Öl, das hat bei mir auch immer gut funktioniert) und ggf. noch mit Mehl oder Paniermehl ausstreuen (ich mache das nie, dafür bin ich einfach zu faul). Silikonformen müssen gar nicht vorbereitet werden und neue, noch gut beschichtete Formen bereite ich auch nicht vor.
- Den Backofen auf 180ºC Ober-/Unterhitze vorheizen. Wenn mit Heißluft gebacken werden soll, muss nicht vorgeheizt werden, weil die Luft schon in der richtigen Temperatur in den Ofen geblasen wird.
- Die weiche Butter/Margarine in die Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe schaumig schlagen.
- Den Zucker dazu geben und unterrühren.
- Die Eier einzeln bzw. nach und nach (falls ihr sie zum wiegen in ein Gefäß gegeben habt) dazugeben und jeweils ca. ½ Minute verrühren.
- Für die Varianten jetzt die Orangen- bzw. Zitronenschalen, das Vanillemark, die geschmolzene Schokolade oder alternativ einfach einige Tropfen Aroma dazugeben und kurz auf mittlerer Stufe verrühren.
- Nun das Mehl in zwei Portionen jeweils nur kurz auf mittlerer Stufe verrühren. Falls die Variante mit Öl und Flüssigkeit gewählt wurde, die Flüssigkeit mit dem Mehl zusammen dazugeben.
- Falls Stückchen rein sollen, diese jetzt vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
- Den Teig in die Backform füllen und im Ofen (entweder vorgeheizt bei 180ºC oder nicht vorgeheizt bei 160ºC) ca. 35-50 Minuten je nach Backform backen (mit ø 20 cm benötige ich tatsächlich 50 Minuten). Stäbchenprobe (auch Stäbchentest genannt) machen: mit einem Holzstäbchen reinpicksen. Wenn das Holzstäbchen sauber wieder herauskommt (also nichts am Holzstäbchen hängen bleibt), ist der Kuchen fertig und kann rausgenommen werden.
Ich habe diesen Kuchen im Tortenring ø 20 cm mit der Isoliermethode (zum gleichmäßigen Aufgehen) gebacken. Bilder und eine detaillierte Anleitung dazu im Artikel hier (es ist auch genau dieser Kuchen ;))!
- Wer den Kuchen noch füllen möchte, den Kuchen nach dem Abkühlen noch quer durchschneiden und mit Marmelade, Sahne, Buttercreme etc. füllen.
Nährwerte für den gesamten Kuchen*:
4232 kcal
66.6 g Eiweiß
439 g Kohlenhydrate
- davon 253.3 g Zucker
244.7 g Fett
- davon 151.9 g gesättigt
3.5 g Natrium
* Diese Angaben gelten für den Kuchen nach dem Grundrezept ohne jegliche Variation.
Carola
Heute probiere ich ihn mal aus. Ich hab nur keine Butter im Haus. Kann ich auch flüssiges Fett nehmen ?
Christiane
Hi Shia
Hab gestern die Schokoladenvariante gemacht, leider musste ich beim durchschneiden feststellen das er in der Mitte nicht ganz durch war und das trotz Stäbchenprobe.. Was hab ich falsch gemacht bzw was kann ich besser machen??LG Christiane
Jonna
Hallo Shia,
Ich habe vor zwei Jahren eine 5-stöckige Hochzeitstorte für meine Schwester gebacken und bin gerade wieder über Deine Seite gestolpert. Ohne die super Beschreibung und Rezepte hätte ich das nicht so hinbekommen! Danke! Das war ein großer Spaß und super Geschenk. Liebe Grüße, Jonna
shia
🙂
Lucie Groß
Hey kann ich in den Kuchen Kirschen mit rein tun?
Monica
Hallo Shia
Dein Blog ist einfach spitze vielen dank.
Eine Frage kann ich ein Pound Cake machen mit Buttercreme füllen ihn für Fondant vorbereiten und dann einfrieren?
Danke dir.
Habe gesucht aber auf dem Blog eine Antwort auf diese Frage gefunden :o(
Monica
Also es hat alles bei meiner ersten Motivtorte super geklappt vielen dank für den super tollen Blog.
Habe die zitronenvariante gemacht mit Deutscher buttercreme. Der Pound Cake mit der Isolierung Methode gebacjen und alles hat wie auf dem Blog. geklappt. Habe den Kuchen mit dem Fondant und die Deko am Donnerstag ganz fertig gemacht für den Samstag. Es hat alles Tip Top gehalten und super geschmeckt.
Bin super begeistert dass ich so was hingekriegt habe dank deiner Hilfe. Du kannst so tolle Sachen machen bist spitze. Es wird bestimmt eine zweite Torte geben. Und eine dritte..he he.
Mach weiter... Bitteee.
Carina
Hallo Shia.
Ich liebe deinen pound cane hab schon mehrere Varianten gemacht.
Diesmal soll es die Zitronen Variante zum Geburtstag meiner Tochter werden. Welchen Überzug würdest du empfehlen? Ich will sie Nicht mit fondant einkleiden sondern nur hübsch mit smarties und co verziehren.
Lieben Gruß
Christina
Hallo Shia,
erstmal finde ich deine Seite absolut toll 🙂
Danke für die tollen Ideen und Hilfestellungen 🙂
Nun zu meiner Frage:
Sollte ich für eine Springform mit 26cm die doppelte Masse nehmen, oder wird mir die Torte dann zu hoch?
Eine Torte mit 4.5 cm ist mir irgendwie zu niedrig 🙁
Möchte sie dann mit Buttercreme überziehen und Fondant drüber geben, da sieht es schöner aus wenn die Torte höher ist.
Vielen Dank im Voraus für deine Rückmeldung.
Liebe Grüße,
Christina
shia
Hi Christina,
guck mal, hier habe ich eine Umrechnungstabelle dafür :). Und übrigens ist eine 9-10cm hohe ø26cm Torte MASSIV! Ich mach dann lieber eine ø 20cm Torte 10cm hoch, das ist die gleiche Menge wie ein normaler 26cm Kuchen.
Achja - und statt die doppelte Menge (oder was auch immer der Umrechnungsfaktor ist) darin zu backen ist es besser, 2x die einfache Menge zu backen und hinterher erst übereinander zu stapeln. Da geht der Kuchen besser auf, weil nicht das Eigengewicht den Kuchen wieder runter drückt.
Viel Erfolg!
Liebe Grüße,
Shia
Anonymous
Vielen lieben Dank 🙂
shia
🙂
Sophie
Hey Shia !
Ich backe den Pound Cake zum zweiten mal um ihn dann zu verzieren.
Leider ist mir der Kuchen, wie beim ersten Mal, zusammen gefallen.
Das passiert immer sofort nach dem Stäbchentest und ist sehr ärgerlich, da ich ihn dann schwer zusammen setzen kann. Das letzte Mal habe ich dann gleich zwei Kuchen gebacken, damit die verzierte Torte gerade ist.
Hast du vielleicht einen Tipp für mich ? 🙂
Liebe Grüße,
Sophie
shia
Hi Sophie,
es ist ganz normal, dass ein Kuchen nach dem Backen wieder etwas einfällt. Wenn er aber stark einfällt, dann liegt es daran, dass der Ofen zu früh aufgemacht wurde. (Generell sollte der Ofen beim Backen nicht geöffnet werden!) Also mit dem Stäbchentest lieber etwas warten, bis der Kuchen innen auch stabil genug ist.
Liebe Grüße,
Shia
Stephanie
Hallo
Ich wollte dein Rezept ausprobiere (Schokovariante) Ich möchte diesen dann auch in 2 teilen und mit weißer Schokoganache füllen und umstreichen weil ich ihn mot fondant bedecken möchte
Wie lange soll die Ganache kühlen?
Nach bestreichen des Kuchen, kann ich ihn direkt mit Fondant überziehen oder sollte der Kuchen noch in den Kühlschrank?
Danke
shia
Hi Stephanie,
einen sehr schönen Artikel zu Ganache findest du hier bei Tortentante :). Zum Überziehen eines Kuchens mit Fondant hab ich einen ganzen Artikel geschrieben (klick). Die gesamte Reihe ist voller Tipps und bestimmt hilfreich für dich.
Liebe Grüße,
Shia
Bella
Liebe Shia,
ich habe eine Frage zu Deinem Pond Cake: wie lange hält der sich? Ich plane, eine dreistöckige Torte zu machen: unten weiße Sachertorte, Mitte Pond Cake mit Orangenmarmeladen-Schicht drin, oben Vic Sponge mit Himbeer- und Sahnefüllung. Ich muss für den gleichen Tag aber noch viele andere Sachen backen und kann die Torte deshalb eigentlich nur am Wochenende zuvor backen - also 6 Tage vor Verzehr.
Meinst Du, das schmeckt dann noch? Bzw. geht das überhaupt mit der Sahne im Vic Sponge?
Vielen lieben Dank für Deine Antwort!
LG Bella
shia
Hi Belia,
der Pound Cake hält sich gekühlt bis zu einer Woche, allerdings nimmt natürlich die Qualität mit der Zeit ab und der Kuchen schmeckt irgendwann schon etwas "alt".
Sahne würde ich tunlichst vermeiden, denn Sahne verdirbt nicht nur schnell, sondern weicht irgendwann die Böden auch auf. Wenn du auch noch Fondant verwendest, ist das noch komplizierter.
Der Victoria Sponge wird übrigens in Großbritannien sowieso häufig mit einem Pound Cake gemacht ;). Dann aber auch häufig mit Amerikanischer Buttercreme. So ist die Torte auch recht gut haltbar (ebenfalls bis zu 1 Woche).
Die weiße Sacher ist gar kein Problem, die hält sich bombe und schmeckt dann auch noch super.
Übrigens ist die Sacher allerdings genau die, die ich an deiner Stelle nicht als unterstes Stockwerk nehmen würde, da sie von der Konsistenz her am weichsten ist. Ich würde also an deiner Stelle eher unten Sacher, Mitte Pound Cake mit Orangen-Marmelade, oben Victoria Sponge Cake. Und die Tortenböden immer schön im Kühlschrank lassen und wirklich nur heraus nehmen, wenn du an ihnen arbeitest.
Ich drücke dir die Daumen! Und berichte mal, wie alles gelaufen ist ^^!
Liebe Grüße,
Shia
Bella
Hey Shia,
danke für Deine Antwort. Sponge ohne Sahne, dafür mit Buttercreme, geht klar.
Nur eine Sache ist mir jetzt noch nicht ganz klar: unten schreibst Du erst "nicht die Sachertorte unten" und dann schlägst Du im nächsten Satz vor, sie doch als unterstes Stockwerk zu nehmen. Ich hatte Dich in Deinem anderen Blog auch mal so verstanden, dass die Sacher sich gut als unterstes Stockwerk eignet, weil sie recht fest ist... ist das nicht so?
Tausend Dank und LG
B
shia
Hi Bella,
sorry, war schon sehr spät und ich sehr müde :D. Die Sacher sollte ganz oben sein! Ich habe übrigens zwar einen anderen Blog, aber der hat auch ein anderes Thema (zero waste). Entweder hast du es auf diesem Blog gelesen, was ich aber nicht glaube bzw. wenn dann vielleicht in einem Kommentar als Frage, oder bei wem anders ;). Sacher kannst du wie gesagt trotzdem verwenden, aber dann eben gut abstützen.
Liebe Grüße,
Shia
andrea
Man kann kuchen und torten auch mit fondant super einfrieren nach dem auftauen schmeckt er wie am ersten tag
Ann-Kathrin
Hi!
Hab eine Frage zum Pound Cake. Möchte den am Wochenende für eine Motivtorte backen. Ich dachte, dass ich das Grundrezept des Pound Cakes nehme und gemahlene Nüsse hinzugebe.
In Deinem Rezept steht, dass man zusätzlich noch gehackte Nüsse hinzufügen kann. Meine Frage: Kann ich auch zusätzlich einfach gemahlene Nüsse nehmen oder muss ich dann weniger vom Mehr nehmen?
LG Ann-Kathrin
shia
Hi Ann-Kathrin!
Gehackte Nüsse verändern die Konsistenz des Teiges nicht so wie gemahlene Nüsse, die den Teig einfach trockener werden lassen, weil es eben eher Pulver als Stückchen sind. Deswegen solltest du bei gemahlenen Nüssen dann die gleiche Menge Mehl wegnehmen, wie du Nüsse dazu gibst. Und mehr als die Hälfte des Mehls würde ich nicht durch gemahlene Nüsse ersetzen.
Liebe Grüße,
Shia
Katrin
Hallo Shia!!!!
Ich habe heute die Zitronenvariante vom Pond Cake gebacken. Hab leider nicht die Isoliermethode angewendet und es ist passiert was passieren musste: Er ist eingesunken! Nicht schlimm, nur ein bisschen. Aber eine Mulde ist drin.
Habe ihn mit einer Weissen-Schoki-Buttercreme gefüllt und möchte ihn morgen mit Ganache einstreichen und ihn dann mit Fondant überziehen. Ist übrigens mein erster Fondantkuchen.
Meine Frage: Lässt sich der Kuchen nun, trotz Mulde, problemlos mit Ganache einstreichen?
Vor dem Einstreichen hab ich nämlich am meisten Respekt. Mehr als vor dem Fondantüberzug. 🙂
Gibts einen Trick oder soll ich einfach mal machen? 🙂
LG, Katrin
shia
Hi Katrin!
Gründe, warum ein Kuchen einfällt, sind normalerweise, weil dazwischen die Backofentür aufgemacht wurde. Ein weiterer Grund ist, dass der Kuchen noch ein paar Minuten im Ofen vertragen hätte, damit er in der Mitte noch ein bisschen stabiler wird, denn dort wird er ja als letztes gar.
Hm, jetzt kann ich natürlich die Mulde in deinem Kuchen nicht sehen. Generell ist es ja ratsam, den Kuchen zu stürzen, sodass die Unterseite dann oben ist. Wenn die Mulde nicht groß/tief ist, hast du dann einen gut geformten Kuchen. Ansonsten gilt immer: Kuchen in Form schneiden, in dem Fall also stumpf die Mulde weg schneiden.
Ich habe übrigens auch eine Fondant-Anfänger-Reihe (#FondantFriday), da findest du noch viele zusätzliche Tipps :).
Liebe Grüße,
Shia
Sophie
Hallo Shia!
Vorweg möchte ich sagen, dass ich deinen Blog echt toll finde! Da kommt man aus dem schmökern gar nicht mehr raus!
Ich hätte eine Frage bezüglich der Zutaten. Welchen Zucker benutzt du für den Kuchen. Ist das Kristallzucker?
Lg Sophie
shia
Hi Sophie!
Ich benutze ganz normalen Kristallzucker, den, den man in einer 1kg-Packung im Supermarkt bekommen :).
Liebe Grüße,
Shia
Serafina
Hallo Shia, der Kuchen ist wirklich toll und auch bei uns in Deutschland ein Klassiker. Ich kenne das "Pfund auf Pfund" Rezept von meiner Oma, die einfach immer den besten Rührkuchen backte. Meine Marmorvariante kommt jetzt auch gleich in den Ofen. Dir noch ganz viel Spaß beim Backen!
shia
Hi Serafina!
Danke für den Hinweis, das wusste ich gar nicht. Ich weiß, dass viele Rührkuchen nach dem Grundrezept auch hier angegeben werden, aber keiner kannte das als Pfundkuchen bzw. als "Pfund auf Pfund"-Kuchen. Die Kuchen hießen dann einfach immer nach den anderen Zutaten (z.B. Mandarinen-Blechkuchen oder wie in deinem Fall eben ein Marmorkuchen usw.).
Ich wünsch dir auch noch viel Spaß beim Backen ^^. Der Kuchen ist ja sicherlich schon bis auf den letzten Krümel verputzt worden.
Liebe Grüße,
Shia
Tienchen
Hallo, toller Blog =)
ich möchte zum 3ten Geburtstag meines Sohnes eine Motivtorte backen und bin nun als Anfängerin auf der Suche...nun wollte ich fragen, ob sich dieser Kuchen dafür eignet? Ich würde ihn mit Ganache oder Buttercreme einstreichen und dann mit Fondat überziehen. LG
shia
Hi Tienchen!
Dieser Kuchen ist motivtortentauglich, sogar sehr empfehlenswert dafür, da er saftig ist und eine stabile Konsistenz hat ^^. Hier habe ich auch alle motivtortentauglichen Rezepte und Anleitungen auf meiner Rezeptübersicht zusammen gestellt. Ich hoffe, das hilft dir weiter!
Ich wünsch dir ganz, ganz viel Spaß beim Backen für deinen Kleinen – er wird ganz sicher begeistert sein!!
Liebe Grüße,
Shia