Viele Rezepte verlangen, dass die Eier getrennt werden. Dazu gibt es verschiedene Möglichkeiten, die aber alle zum Glück einfach sind und auch im Grunde kein Equipment erfordern.
Tipp: Wenn man mehrere Eier trennen muss, nach jedem Ei die Schüssel(n) leeren, damit nicht ein kaputt gegangenes Ei alles "versaut" - denn wenn nur ein bisschen Eigelb im Eiweiß ist, lässt es sich nicht mehr zu Eischnee schlagen!!
1. Das Ei aufschlagen
Möglichkeit Nr. 1...
... ist auch die wahrscheinlich gängigste Methode ein Ei aufzuschlagen. Einfach das Ei an der Mitte - das ist die dickste Stelle des Bauchs - gegen eine (am besten nicht abgerundete) Kante einer Schüssel, Tasse oder eines Glases hauen. So "zerbricht" das Ei in 2 Hälften.
Möglichkeit Nr. 2...
... ist etwas gefährlich und für Koch-Anfänger nicht geeignet! Dazu das Ei in die Hand nehmen, sodass das Ei auf der Handfläche liegt. Nun vorsichtig mit wenig Schwung mit einem Messer von oben mittig auf das Ei hauen. Das Ei bricht dann an der Stelle in 2 Hälften. Wichtig ist dabei wirklich, nur ganz, ganz wenig Schwung mit dem Messer zu nehmen, weil man sich a) ansonsten schnell das Messer in die Hand rammt (au!) und b) das Eigelb im Ei beim draufhauen anschneidet, sodass man Eigelb und Eiweiß nicht mehr trennen kann.
2. Eiweiß und Eigelb trennen
Möglichkeit Nr. 1...
... finde ich persönlich sehr empfehlenswert, weil dabei das Eigelb nicht kaputt gehen kann.
Eine Schüssel für das Eiweiß und eine Schüssel für das Eigelb bereit stellen. Das "aufgebrochene" Ei nehmen und das gesamte Ei (ohne Schale) über der Schüssel für das Eiweiß in eine Hand schütten. Das Eiweiß durch die Finger in die Schüssel rinnen lassen, dabei die Hand leicht hin und her bewegen. Das Eigelb, das ja nicht durch die Finger rinnen konnte, in die Schüssel für das Eigelb geben.
Möglichkeit Nr. 2...
... ist wahrscheinlich die gängiste Methode, aber da kann schon mal ein Eigelb dabei kaputt gehen.
Eine Schüssel für das Eiweiß und eine Schüssel für das Eigelb bereit stellen. Das "aufgebrochene" Ei nehmen und über der Schüssel für das Eiweiß so durchbrechen, dass die Schale zwei Hälften ergibt. Das Eigelb dann vorsichtig von der einen Schalenhälfte in die andere geben. Dabei rinnt das Eiweiß in die Schüssel darunter. Dann das Eigelb in die Schüssel für das Eigelb geben. Wie schon gesagt geht da das eine oder das andere Eigelb mal kaputt, was daran liegt, dass das Eigelb beim hin und her schütten schon mal an einer spitzen Stelle an der Schale hängenbleibt und dann aufreißt. Ich gebe aber zu, das ich meistens die Eier auch so trenne ;).