Was sollte man haben, wenn man anfangen möchte, zu backen? Was brauche ich wofür und worauf kann ich erst einmal verzichten? Was kann mein Ofen denn alles und wofür ist das gut?
Dies ist der erste Teil der Übersicht über Backutensilien. Übrigens gibt es bei allen meinen Rezepten eine Liste an Equipment, das man für das Rezept benötigen wird.
Ofen
Ein Ofen ist selbstverständlich ein Muss beim Backen. Ältere Modelle Verfügen jedoch manchmal nur über Ober-/Unterhitze und nicht über Heißluft/Umluft, was aber nicht schlimm ist. Einige wenige Kuchen kann man aber auch ganz ohne Ofen backen - sogenannte Kühlschrankkuchen. Das sind Kuchen, die zumeist einen Boden aus zerkrümelten Keksen mit Butter vermischt haben und oben aus einer Füllung aus z.B. Frischkäse (wie beim amerikanischen Käsekuchen), Joghurt, Mascarpone, etc. bestehen. Wann man vorheizen muss und wann nicht, wofür man Ober-/Unterhitze oder Heißluft/Umluft verwendet steht im Artikel hier.
Küchenwaage
Eine Küchenwaage ist zum Backen tatsächlich unentbehrlicher als der Ofen. Je genauer die Zutaten abgewogen werden, desto sicherer kann man sich beim Ergebnis sein. Ich verwende eine digitale Küchenwaage, die in 1-Gramm-Schritten wiegt. Solche einfache digitale Küchenwaagen findet man schon ab 10 EUR in Großmärkten.
Messbecher und Messlöffel
Messbecher und Messlöffel sind genauso unentbehrlich wie die Küchenwaage. Für Flüssigkeitsmengen ab ungefähr 200 ml kann man gut die handelsüblichen, hohen Messbecher verwenden. Für kleinere Mengen verwendet man am besten Messlöffel, die es häufig als Set mit 1 ml (entspricht 1 Messerspitze), 5 ml (entspricht 1 Teelöffel), 15 ml (entspricht einem Esslöffel) und 100 ml gibt. Amerikanische Rezepte geben häufig Mengen in cups an. Ein cup entspricht ungefähr 235 ml. Jedoch werden bei solchen Rezepten nicht nur Flüssigkeitsmengen in cups angegeben, sondern auch Sachen wie Mehl oder Zucker, die man in Deutschland nicht nach Volumen, sondern nach Masse angibt, was das Umrechnen nach einer festen Formel für alle Zutaten natürlich unmöglich macht. Umrechnungstabellen für die gängigsten Backzutaten findet ihr aber auch hier.
Handrührgerät mit Rühr- und Knetaufsatz
Wer eine richtige Küchenmaschine besitzt, umso besser ;). Aber diese sind leider teuer (ab ca. 120 EUR) und lohnen sich erst, wenn man auch wirklich viel backt. Ich mache alles mit einem Handrührgerät - nicht, weil ich nicht viel backe, sondern weil ich dafür erst noch sparen muss ;). Ein Handrührgerät braucht man für Rührteige, zum Schlagen von Eischnee oder Sahne und vielen anderen grundlegenden Sachen beim Backen. Im Grunde kann man fast alles auch mit der Hand kneten oder mit der Hand (und einem Schneebesen) aufschlagen aber jeder, der schon einmal versucht hat, Eischnee oder Sahne mit der Hand aufzuschlagen (wie ich zum Beispiel), weiß, um wie viel angenehmer und zeitsparender es mit so einem Gerät ist ;). Eine Anschaffung lohnt sich also, vor allem weil man einfache Handrührgeräte schon ab 10 EUR bekommen kann. Rezepte, die den Einsatz so eines Gerät gar nicht erst benötigen oder welche, die alternativ auch ohne Handrührgerät ganz gut auskommen gibt es hier.
Mind. 1 Rührschüssel
Rührschüsseln zeichnen sich dadurch aus, dass die groß und robust sind. Groß, damit beim Rühren nicht plötzlich alle Zutaten sich fein verteilt auf der Wand daneben wiederfinden, und robust, damit sie nicht vom Handrührgerät Macken bekommen oder - noch schlimmer - kaputt gehen. Rührschüsseln gibt es aus Plastik, Metall und Glas.
Am günstigsten sind Rührschüsseln aus Plastik, die man hier und da im Angebot auch schon mal für nur 1 EUR bekommt. Der Nachteil der Rührschüsseln aus Plastik ist, dass das Plastik nach und nach das Fett der Teige aufnehmen kann, was es im schlimmsten Fall unmöglich macht, darin Eiweiß tatsächlich steif zu schlagen. Das kann man aber verhindern, indem man die Plastik-Rührschüsseln hin und wieder mit Essig auswäscht.
Rührschüsseln aus Metall sind vor allem beim Wasserbad gefragt - wenn man also Schokolade im Wasserbad schmelzen möchte oder für einen Wiener Boden die Eier (meist mit dem Zucker) in einem warmen Wasserbad aufschlagen möchte. Die meisten Backbücher führen eine kleine Rührschüssel aus Metall als Grundausstattung für das Backen an, aber ich finde, dass es für fast alle Einsatzgebiete ganz gute Alternativen gibt, sodass man auch darauf verzichten kann. In Rührschüsseln aus Metall soll man übrigens keinen Sauerteig ansetzen, weil die Säure angeblich Schwermetalle aus dem Metall lösen kann. Ob das stimmt, weiß ich allerdings nicht.
Am günstigsten sind Rührschüsseln aus Plastik, die man hier und da im Angebot auch schon mal für nur 1 EUR bekommt. Der Nachteil der Rührschüsseln aus Plastik ist, dass das Plastik nach und nach das Fett der Teige aufnehmen kann, was es im schlimmsten Fall unmöglich macht, darin Eiweiß tatsächlich steif zu schlagen. Das kann man aber verhindern, indem man die Plastik-Rührschüsseln hin und wieder mit Essig auswäscht.
Rührschüsseln aus Metall sind vor allem beim Wasserbad gefragt - wenn man also Schokolade im Wasserbad schmelzen möchte oder für einen Wiener Boden die Eier (meist mit dem Zucker) in einem warmen Wasserbad aufschlagen möchte. Die meisten Backbücher führen eine kleine Rührschüssel aus Metall als Grundausstattung für das Backen an, aber ich finde, dass es für fast alle Einsatzgebiete ganz gute Alternativen gibt, sodass man auch darauf verzichten kann. In Rührschüsseln aus Metall soll man übrigens keinen Sauerteig ansetzen, weil die Säure angeblich Schwermetalle aus dem Metall lösen kann. Ob das stimmt, weiß ich allerdings nicht.
Rührschüsseln aus Glas sind wie auch Rührschüsseln aus Metall vor allem für Eischnee sehr gut, weil sich Fette rückstandsfrei daraus entfernen lassen. Glas ist auch das unbedenklichste der drei Materialien, aber leider auch nicht ganz billig.
Schneebesen
Hier gilt 'je größer, desto besser' ;). Schneebesen benötigt man, um einige Sachen ohne Handrührgerät aufzuschlagen oder auch zu vermischen. Kleine Schneebesen sehen zwar vielleicht niedlich aus, können aber keine Luft in die Masse schlagen und auch nur wenig Masse bewegen - und erfüllen so ihren Zweck einfach nicht. Ich benutze Schneebesen auch, um Mehl mit anderen trockenen Zutaten (Backpulver, gemahlene Nüsse, Zucker, etc.) zu vermischen.
Kochlöffel
Kochlöffel sind vor allem für die Herstellung von Muffins wichtig, weil da der Teig auf gar keinen Fall überrührt werden darf. Sie kommen zum Einsatz, wenn etwas verrührt werden soll, ohne dass Luft noch darunter kommen soll.
Teigschaber
Teigschaber sind praktisch, weil man die Schüsseln damit so schön schnell sauber 'ausschaben' kann. Ich benutze Teigschaber außerdem auch als Universallöffel zum vorsichtigen Unterheben von beispielsweise Eischnee oder auch Stückchen oder zum Umrühren anstelle eines Kochlöffels. Sollte man auf jeden Fall beim Backen zur Hand haben, sind ja auch schon ab knapp 1 EUR zu haben ;).
Charlene
Cool, habe gestern deine Seite entdeckt und gleich abgespeichert. Ich will mich endlich mal wieder dem Backen widmen. Obwohl ich recht gut kochen kann, bin ich was Backen betrifft nämlich noch blutige Anfängerin. Ich habe immer nach ein paar missglückten Anläufen gleich wieder aufgegeben -.-
Aber deine Rezepte sehen so lecker aus und sind so gut beschrieben, dass ich mich nochmal an den Ofen wage, auch wenn der letzte Kuchen wieder in sich zusammengefallen ist.
Werde deinen Blog weiterverfolgen und bin schon gespannt auf die Grundausstattung II, Hab die meisten Sachen eh schon, weil ich viel koche, zuletzt kam hetzt noch ein Rührgerät dazu.
Jetzt stand ich neulich im Supermarkt vor einer ganzen Palette Backformen und war mir nicht sicher, was man da für den Anfang so braucht und welches Material welche Eigenschaften hat, hoffe du schreibst in Grundausstattung Teil II was dazu 😉
Liebe Grüße,
Charlene
shia
Hallo Charlene!
Uuuuups, da sagst du was! Zum Artikel "Grundausstattung II" bin ich in der Tat nie gekommen XD. Sollte ich echt noch mal machen, so mit 2,5 Jahren Verspätung... Was eine gute Grundausstattung zum Backen ist, ist eine runde Springform, so zwischen 20 bis 26 cm Durchmesser. Ich dachte am Anfang, dass ich auch eine Kastenform brauchen würde, aber die habe ich in der Tat nur später für Brot gebraucht. Was ich außerdem andauernd brauche, ist mein Muffin-Backblech (OK, zugegeben, inzwischen habe ich schon 3 davon :D). Ich habe auch einzelne Silikon-Muffinförmchen, aber da läuft Teig häufiger über, gerade, wenn man Muffins backt. Denn da macht man die Förmchen voller, damit man so eine schöne Pilzform bekommt. Aber bei den einzelnen Förmchen läuft's natürlich über. Praktisch sind sie aber, wenn man Teig übrig hat. Dann kann man die da reinfüllen und mitbacken :).
Hm, zu billige Silikonformen würd ich auch nicht kaufen, damit habe ich schon echt schlechte Erfahrungen gemacht. Da bleibt der Teig drin hängen und der ganze Kuchen zerbricht dir. Das macht man ein, zwei Male mit und fragt sich dann, wozu man sich dann die Mühe macht.
Dann braucht man auf jeden Fall noch einen Backpinsel, um Formen auch gut einzufetten. Oh, und Schaschlikspieße und Zahnstocher für die Stäbchenprobe. Nach der Backzeit damit in den Kuchen pieksen und wenn kein Teig daran hängen bleibt ist der Kuchen fertig.
So, das fällt mir jetzt so spontan ein, hoffe, das hilft dir schon etwas weiter :).
Liebe Grüße,
Shia
Elena
Uuups. Ich hab eben gesehen, dass du ja doch schon eine Küchenmaschine hast. 😉
shia
Hi Elena!
Haha, das macht doch nix ;). Meine Mama hat inzwischen auch eine Bosch-Küchenmaschine aus der MUM-Reihe und liebt sie über alles. Sie schafft problemlos auch schwere Brotteige. Weswegen ich mich vor ca. 1 Jahr doch für eine KitchenAid entschieden hatte, war, weil eine Bosch-Maschine Fondant leider nicht so gut schaffen soll und ich gelesen hatte, dass es dabei dann häufig leicht nach angebranntem Plastik riechen soll. Das hatte mir dann doch Sorgen gemacht, weil ich zu der Zeit ziemlich viel Fondant selbst (mit der Hand!) hergestellt hatte und die Küchenmaschine wirklich nur für Fondant wollte. Inzwischen kaufe ich allerdings Fondant und spare mir die Arbeit, ihn selbst zu machen. Einfach, weil mir die Zeit dafür fehlt. Würde ich mir also jetzt eine Küchenmaschine kaufen - was ich wohl dennoch machen würde, weil ich auch mein Brot selbst backe - dann würde ich mir wohl auch keine KitchenAid mehr kaufen, weil sie mir für diese Zwecke wohl einfach zu teuer wäre und ich bei Nutzgegenständen eigentlich auch ziemlich emotionslos bin ;). Natürlich ist die KitchenAid stabiler, robuster und hat mehr Wumms. Aber nur fürs Brotbacken und hin und wieder mal ein bisschen Frosting aufschlagen? Das kann die Bosch meiner Mama genauso gut :). Und für mehr brauche ich meine Küchenmaschine grad ehrlicherweise nicht... Weil ich ja viel mit Öl backe und dafür ja nur einen Schneebesen brauche.
Also, ähnliches Fazit wie bei dir :).
Liebe Grüße,
Shia
Elena Fischer
Liebe Shia,
erstmal RESPEKT für deine grandiose Homepage! 🙂 Ich habe heute deine Schokomuffins ausprobiert und finde sie sehr lecker. Und mit deinem ausführlichen Rezept sind sie auf Anhieb gelungen. Danke dafür. 🙂 Dazu muss ich sagen, dass ich heute - mit 26 - das erste Mal in meinem Leben Muffins gebacken habe, hihi. *g* Weswegen ich eigentlich schreibe ist, dass ich früher beim Kuchenbacken (selten genug) auch immer ein Handrührgerät verwendet habe. Und ich finde das einigermaßen lästig, weil man es immer wieder mal aus der Hand legen muss, wenn man etwas vergessen hat etc. Seit Neuestem bin ich stolze Besitzerin einer Bosch-Küchenmaschine, die ich echt nur empfehlen kann. Es ist die allereinfachste Ausführung, die es schon seit gefühlt 1000 Jahren gibt. Meine Mama hat das gleiche Modell. (aus der MUM-Reihe). Und ich konnte sie reduziert für 40 Euro kaufen (neuwertig 70 Euro). Und es looohnt sich! Ich werd' damit noch zur echten Bäckerin. 🙂 Also mein Fazit: Küchenmaschinen müssen nicht teuer und groß sein. 🙂
Liebe Grüße von
Elena
Victoria Hübsch
Noch eine kleine Anmerkung von mir: Mir wurde von einer Freundin geraten (die Kochen und Backen lernt) zum Unterheben einen Holzlöffel mit Loch zu verwenden!
Das funktioniert auch wunderbar!
Shia
Hi Victoria!
Das kann gut sein. Da ich zu Hause leider gerade keinen mit Loch habe, hab ich das jetzt nicht testen können. Danke aber für den Tipp!
Liebe Grüße,
Shia