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    Blitzschnelle Cupcakes mit Nüssen

    by shia

    Leider stand dieser Cupcake auf diesem Foto schon eine Nacht im Kühlschrank, weswegen leider die Farbe der Zuckerstreusel schon auf der Sahne "verflossen" ist >.<

    Diese Cupcakes habe ich gestern als Welcome-Back-Cupcakes für eine Freundin gemacht, die mehrere Monate durch die Welt gereist ist :). Eigentlich hätte ich natürlich lieber eine Torte gemacht, aber ich hatte leider nur eine halbe Stunde zwischen Bibliothek und Sport und eine halbe Stunde nach dem Sport Zeit >.<. Zum Glück kann man aber auch leckere Cupcakes schnell und einfach machen.

    Rezept für 12 Cupcakes

    Druckversion hier. Eine generelle Schritt-für-Schritt-Anleitung für Cupcakes hier.

    Zutaten:

    75 g Mehl
    2 TL Backpulver
    50 g gemahlene Mandeln
    50 g gemahlene Haselnüsse
    1 Msp. Salz
    100 g Zucker
    1 Pck. Vannilinzucker
    120 ml Öl, geschmacksneutral (ich nehme immer Rapsöl)
    30 ml gesprudeltes Wasser
    3 Eier

    Für die Sahnehaube:

    300 g Schlagsahne, gekühlt
    1 ½ Pck. Vanillinzucker
    1 ½ Pck. Sahnesteif
    Zuckerstreusel

    Equipment:

    Sieb
    Rührschüssel
    Handrührgerät mit Rühraufsatz
    Evtl. ein Schneebesen
    Esslöffel
    Teigschaber
    Muffinblech für 12 Muffins
    Evtl. Papierförmchen
    Spritzbeutel mit Tülle

    1. Falls der Backofen vorgeheizt werden soll, auf 170ºC Ober- und Unterhitze vorheizen. Ich empfehle, Cupcakes bei Ober-/Unterhitze statt Heißluft zu backen, weil die Cupcakes vor dem Heißluftgebläse häufig windschief werden. Wenn es aber doch Heißluft sein soll, dann auf 150ºC stellen.
    2. Die Vertiefungen der Muffinform bzw. die Förmchen mit Butter/Margarine/Öl einfetten und evtl. noch mit Mehl bestäuben oder alternativ mit Papierförmchen auslegen. Silikonformen müssen nicht eingefettet werden, sollten aber immer auf einem Backblech in den Ofen geschoben werden, weil sie sonst zu viel “wabbeln”.
    3. Das Mehl mit dem Backpulver in die Rührschüssel sieben.
    4. Alle weiteren Zutaten in der aufgelisteten Reihenfolge (erst die trockenen, dann die feuchten Zutaten) ebenfalls in die Rührschüssel geben.
    5. Mit einem Schneebesen oder dem Handrührgerät (auf niedriger bis mittlerer Stufe) verrühren, bis alle Zutaten verrührt sind. Der Teig ist recht flüssig, also nicht wundern ;).
    6. Mit einem Esslöffel den Teig in die Förmchen füllen. Die Förmchen sollten dabei höchstens zur Hälfte gefüllt werden.
    7. In den Backofen auf die mittlere Schiene schieben und ca. 15-20 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Stäbchenprobe machen. Dazu z.B. einen Zahnstocher mittig in einen Cupcake  stechen. Wenn beim Rausziehen nicht dranhängt, dann sind die Cupcakes  fertig. Cupcakes nach dem Herausnehmen ca. 5 Minuten in der Form ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Das dauert bei Cupcakes nicht so lange. Nach 1 Stunde kann man sollten sie abgekühlt sein.
    8. Schlagsahne und Vanillinzucker in die Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät auf niedriger bis mittlerer Stufe steif schlagen, dabei nach und nach das Sahnesteif einstreuen.
    9. Sahne in den Spritzbeutel füllen und auf jeden Cupcake ein Häubchen spritzen und mit Zuckerstreuseln bestreuen :). Hier ist eine Anleitung zum Befüllen des Spritzbeutels und Verzieren eines Cupcakes, zwar auf Englisch, aber man kann dennoch gut sehen, wie alles gemacht wird:

    Nährwerte pro Cupcake*:

    305 kcal
    4.5 g Eiweiß
    19.4 g Kohlenhydrate
    - davon 13.6 g Zucker
    23.3 g Fett
    - davon 6.2 g gesättigt
    0.16 g Natrium
    * Für diese Angaben habe ich Rapsöl und 20 g Zuckerstreusel zugrunde gelegt.

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    Shia Su | Wasteland Rebel

    Hey, ich bin Shia, Krümel-in-der-Wohnung-Verteiler, Klimastreberin, Autorin von "Zero Waste".

    Hier leider nicht mehr sehr aktiv, dafür auf meinem Nachhaltigkeitsblog Wasteland Rebel.

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