Das Rezept für die Zubereitung dieser Torte wirkt erst einmal etwas erschlagend... Es ist auch tatsächlich so, dass diese Torte aufwändig ist, jedoch sind die einzelnen Schritte sehr einfach - eine gute Voraussetzung zum Beispiel für einen Geburtstagskuchen ^^. Man kann die Torte auch vereinfachen, z.B. indem man den Mürbeteigboden weglässt. Wobei das eigentlich Tolle am Mürbeteigboden ja ist, dass dabei Plätzchen als Nebenprodukt abfallen ;). Man muss die Torte auch nicht mit dem Spritzbeutel verzieren, wobei dies eigentlich auch schnell gemacht ist und definitiv Eindruck schindet :D. Die Torte wird sozusagen in 2 Blöcken zubereitet: 1.) Backen, 2.) füllen und verzieren. Ich verteile diese 2 Arbeitsschritte immer auf 2 Tage, dann können Mürbeteigboden und Biskuit ganz in Ruhe über Nacht abkühlen.
Zutaten für zwei 20 cm-Rundformen
Teig (Mürbeteigboden):
100 g Mehl
25 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
50 Butter
2 EL Apfelsaft
Teig (Biskuit):
4 Eier
75 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
Sahnefüllung:
500 g Sahne
50 g Zucker
2 Pck. Sahnesteif
Apfelfüllung:
400 Äpfel
40 g Zucker
¼ TL Zimt
1 Prise Muskat
1 Pck. Puddingpulver
375 ml Apfelsaft
Außerdem:
Mehl zum bestäuben der Arbeitsfläche
30 g Johannisbeergelee
evtl. Öl/Butter/Margarine zum Einfetten der Kuchenform
evtl. Mehl/Paniermehl zum Ausstreuen der Kuchenform nach dem Einfetten
evtl. Apfelsaft zum Tränken der Biskuitböden
evtl. 1 EL Zucker und Lebensmittelfarbe (gibt's im Supermarkt bei den Backsachen häufig als Paste im 4-er Pack)
Equipment:
Küchenwaage
2 runde Kuchenformen oder Springformen, 20 cm Durchmesser
Schneebesen
Nudelholz zum Ausrollen
Frischhaltefolie
Handmixer mit Knet- und Rühraufsatz
Backpapier zum Auslegen des Backbleches oder auch der Kuchenformen
Sieb, um Mehl zu sieben
Mindestens 1 Rührschüssel
Teigspachtel (praktisch, aber ein großer Löffel tut's auch)
Kuchenrost zum Abkühlen des Gebäcks
Großes Brotmesser
Kleiner Topf
Tortenring
Tortenheber oder Palette
Spritzbeutel und Tülle (z.B. Sterntülle)
Mürbeteig:
(Update 24.07.2011: Eine ausführliche Anleitung mit Bildern & Troubleshooting zu Mürbeteig hier)
- In einer Rührschüssel das Mehl, den Zucker und den Vanillezucker mit einem Schneebesen mischen. Die weiche, zimmerwarme Butter in Stücken dazu geben. Entweder mit den Händen oder dem Handmixer mit Rühraufsatz verkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine halbe Stunde, besser aber mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig kann auch über Nacht im Kühlschrank ruhen oder eingefrohren werden. Eingefrohrenen Mürbeteig aber vorher im Kühlschrank schonend auftauen lassen.
- Während der Mürbeteig im Kühlschrank ruht, kann gut der Biskuitteig vorbereitet werden! Während der Biskuitteig backt, können dann Schritte 3 und 4 vom Mürbeteig gemacht werden. So können Biskuit- und Mürbeteig direkt hintereinander gebacken werden.
- Die Arbeitsfläche und das Nudelholz mit Mehl bestäuben und den Teig ca. 5 mm dick ausrollen.
- Mit dem Rand der runden Kuchenform bzw. der Springform einen Kreis von ø 20 cm ausstechen. Dieser Kreis ist der spätere Tortenboden. Den ausgestochenen Boden mehrmals an verschiedenen Stellen mit einer Gabel einstechen, damit beim Backen keine Luftblasen im Boden entstehen können. Ich steche auch immer den restlichen Teig aus und backe sie als Plätzchen mit. Den Boden vorsichtig um das Nudelholz legen und vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Plätzchen ebenfalls auf das Backblech legen ^^.
- Bei 175 º C Ober- und Unterhitze oder 155 º C Umluft auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen. Mürbeteig kann man durch den hohen Fettgehalt gut bei Umluft backen. Wenn der Ofen nicht vorgeheizt ist, muss man je nach Ofen das Ganze ca. 5-10 Minuten länger backen lassen.
- Solange der Boden noch warm ist, mit Johannisbeergelee bestreichen. Ich benutze dafür immer einfach einen kleinen Löffel. Das Johannisbeergelee (Marmelade generell) darf nicht im kalten Zustand gerührt werden, weil dadurch die Verbindungen zerstört werden und die in der Marmelade gebundene Flüssigkeit austritt. Warm verflüssigt sich Gelee und Marmelade und lässt sich gut verstreichen. Nach dem Erkalten wird sie dann wieder fest.
Biskuitteig:
(Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern, Tipps und Troubleshooting zu Biskuit hier.)
- Den Backofen auf 175 º C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dies ist sehr wichtig, weil Biskuitteig nach dem Zubereiten direkt in den Ofen muss, da er sonst zusammenfällt. Biskuitteig braucht beim Backen idealerweise gleichbleibende Temperaturen, da auch Temperaturschwankungen beim Backen dazu führen können, dass der Biskuit wieder einfällt. Biskuit backe ich immer nur mit Ober- und Unterhitze, weil er sonst bei Umluft - wegen des fehlenden Fettes - zu stark austrocknet.
- Nur den Boden der Backformen mit Backpapier auslegen oder mit Butter/Margarine/Öl einfetten. Viele streuen die Formen nach dem Einfetten auch mit Mehl oder Paniermehl aus (nicht möglich, wenn mit Öl eingefettet!). Ich selbst habe dies noch nie gemacht. Bei mir reicht das Einfetten mit Öl vollkommen.
- Das Mehl sieben.
- Die Eier in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät mit Rühraufsatz auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Zucker und Salz nach und nach langsam über ca. 1 Minute einstreuen. Weitere 2 Minuten schlagen. Die Hälfte des Mehles dazugeben und auf niedrigster Stufe rasch einarbeiten. Die zweite Hälfte genauso unterrühren.
- Den Teig auf die zwei Kuchenformen gleichmäßig verteilen und ca. 20-25 Minuten backen. Die Garprobe mache ich, indem ich mit der Hand vorsichtig auf die Oberfläche des Biskuit drücke (vorsicht, heiß! Geht auch mit einem Topflappen!). Wenn der Biskuit dabei an Schaumstoff erinnert (und auch ein leises Geräusch dabei von entweichender Luft von sich gibt) ist der Biskuit durch. Die zwei Kuchen heraus nehmen und ca. 5-10 Minuten in der Form auf einem Kuchenrost sitzen lassen, danach vorsichtig aus der Form lösen und auf das Rost stürzen, sodass die Oberseite nun unten liegt. Beide Kuchen so abkühlen lassen.
- Eventuell zu dunkle Krusten abschneiden (aber nur so, dass die Kuchenform auch erhalten bleibt!) und die abgekühlten Kuchen jeweils in der Mitte durchschneiden. Evtl. die Kuchenhälften mit Apfelsaft tränken. Dazu Apfelsaft mit einem Pinsel großzügig auf die Böden streichen und die Böden etwas stehen lassen, damit der Apfelsaft Zeit hat, sich zu verteilen und nach unten zu sickern.
Sahnefüllung:
- Die Sahne mit dem Zucker mit dem Handrührgerät (Rühraufsatz) steif schlagen. Dabei nach und nach das Sahnesteif einrieseln.
- Die Sahne bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Apfelfüllung:
- Die Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln (ca. 1 cm x 1 cm-Würfel).
- Das Puddingpulver und den Zucker mit ca. 4 EL des Apfelsaftes verrühren.
- Den restlichen Apfelsaft mit den Apfelwürfeln, Zimt und Muskat aufkochen und vom Herd nehmen.
- Das angerührte Puddingpulver mit dem Schneebesen unterrühren und nochmals aufkochen.
- Frischhaltefolie direkt auf die Füllung legen. So bildet sich keine Haut.
Die Torte zusammensetzen:
- Den Mürbeteigboden auf den Teller setzen, auf dem der Kuchen später auch serviert werden soll.
- Eine der Kuchenhälften auf den Mürbeteigboden setzen und andrücken. Den Tortenring darum legen.
- Die Hälfte der noch warmen (aber nicht mehr ganz heißen) Apfelfüllung darauf gießen und leicht glatt streichen.
- Zweite Kuchenhälfte darauf legen und andrücken.
- Ungefähr ein Viertel bis ein Drittel der Sahnefüllung einfüllen und leicht glatt streichen.
- Dritte Kuchenhälfte darauf legen und andrücken.
- Die restliche Apfelfüllung einfüllen und leicht glatt streichen.
- Die letzte Kuchenhälfte darauf legen und andrücken.
- Die restliche Sahnefüllung in den Kühlschrank stellen. Den Kuchen erkalten lassen und danach mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Tortenring vorsichtig entfernen. Einige Esslöffel Sahnefüllung zurückhalten und die restliche Sahnefüllung mit einem Tortenheber auf die Tortenoberseite und die Tortenseiten streichen. In diesem Blog von Tortentante ist übrigens eine schöne Anleitung zum sauberen, glatten Einstreichen einer Torte.
- Die zurückgehaltene Sahnefüllung in einen Spritzbeutel füllen und nach Lust und Laune die Torte verzieren. Ich habe meine Torte mit der Technik aus dem youtube-Video von icbschools verziert. Die Torte dann nochmals für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Wer möchte, kann nun 1 EL Zucker mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe einfärben und ca. 1 Stunde trocknen lassen. Dann z.B. auf den Rand des Kuchen als Deko streuen.
Nährwerte für die gesamte Torte:
4420 kcal
71.5 g Eiweiß
533 g Kohlenhydrate
- davon 305.4 g Zucker
222.6 g Fett
- davon 129.4 g gesättigt
3.9 g Natrium
Lena
Hallo. Ich würde die Torte sehr gerne an einem Tag backen, habe jedoch bedenken wegen der Sahne, nicht das diese Umschläge. Deswegen bräuchte ich die Antwort eines Experten.
Danke schonmal im voraus 🙂
shia
Hi Lena,
ich verstehe leider deine Frage nicht ganz. Meinst du, dass die Sahne schlecht wird? Wenn du die Torte an einem Tag machst, musst du darauf achten, dass natürlich alles gut abgekühlt ist und die Torte muss natürlich mit der Sahne drauf gut gekühlt werden und sollte nicht länger als einen Tag im Kühlschrank stehen, sonst schmeckt sie auch nicht mehr.
Liebe Grüße,
Shia
Hannah.R
Hallo 🙂
Ich würde gerne die Torte für eine Taufe machen. Da diese allerdings mit Fondant eingeschlagen werden soll, frag ich mich ob die Sahnefüllung Fondanttauglich ist bzw welche Creme du passend zu der Torte empfehlen würdest 🙂
Vielen Dank schon mal 🙂
Lg Hannah
shia
Hi Hannah,
nein, Sahne ist nicht fondanttauglich. Dem Thema hatte ich sogar einen ganzen Artikel gewidmet 🙂 (->klick<-). Liebe Grüße und viel Erfolg, Shia
Mariya
Hi, meine Lieblingsbloggerin! 🙂
Ich finde alles, was du machst Ultra mega richtig TOLL!!!!
ich habe einige Cremes nachgemacht - super schön geworden und viele damit beeindruckt und glücklich gemacht - hier noch einmal DANKE für die hervorragende und super beschriebene Rezepte.
Ich hatte den veganen Donauwelle Kuchen in London gemacht - der ist mir irgendwie nicht so gut geworden... die weiße creme hat nur nach fett geschmeckt... da hab ich wohl was falsches genommen... (hafermilch und Butter)
und der Teig war irgendwie gar bucht fluffig... ;( Trotzdem aufgegessen!! 🙂
aber ich muss den Kuchen auch in Deutschland machen und wenn er mir DANN nicht gelingt, dann geb ich es auf! 🙂
EINE Frage - welchen Kuchenteig (er soll fluffiger sein) würdest Du mir empfehlen für eine Geburtstagstorte? Ich muss ihn jetzt am WE backen; wahrscheinlich einfrieren (?) und nächste Woche fertigmachen.
Kennst Du einen Tipp zum aufbewahren von Kuchenböden (ca 7-8 Tage) ???
ich habe an einwickeln mit Frischhaltefolie gedacht aber ne Woche so rumliegen lassen... da hab ich bisschen das Bedenken dass er doch austrocknet oder sogar schlecht werden kann?!
Ich wende mich an Dich, weil du schon mein vollstes Vertrauen gewonnen hast (und das ist nicht einfach!)
ich werde Dir super dankbar, wenn ich ´ne Antwort bekommen würde!
Liebste Grüße
Mariya
shia
Hi Mariya!
Bitte hab Verständnis dafür, dass ich in der Regel nicht sofort auf Kommentare antworten kann, weil ich ziemlich viele bekomme. Ich versuche zwar, immer so gut wie es geht die Kommentare zu beantworten, aber die stauen sich nun mal auch schnell an, wenn ich auch nur mal 1 oder 2 Tage nicht dazu komme, sie zu beantworten. (Auch ich habe stressige Tage, wo ich eifach nur zu Hause in Bett falle ;)) Da die App auf meinem Handy dafür leider momentan immer abstürzt, komme ich auch nicht dazu, sie mal unterwegs dazwischen zu beantworten.
Bei Buttercreme wie bei der Donauwelle kommt es sehr auf die Pflanzenmargarine an, die du verwendest. Nun kenne ich mich natürlich bei den Produkten in England nicht aus, aber ich bin mit Alsan und Deli Reform immer gut gefahren. Inzwischen kaufe ich aber nur noch Alsan, weil ich ja nun versuche, so gut es geht zero-waste zu leben, und Deli Reform ja in Plastik verpackt ist und Alsan immerhin "nur" in Pergamentpapier. Und ich versuche, noch weniger Margarine zu verwenden ;). Wenn der Teig nicht richtig aufgeht, obwohl du dich an die Mengenangaben im Rezept gehalten hast, dann kann das entweder daran liegen, dass der Teig nicht sofort in den Ofen gewandert ist (das Backpulver wirkt nicht erst im Ofen ;)), der Ofen beim Reinschieben noch nicht warm genug war (nur wenn sich oben langsam eine feste Schicht bildet geht der Kuchen auf, ansonsten wandern die Luftbläschen einfach nach oben durch) oder das Backpulver zu alt war.
Fluffige Kuchen habe ich viele ;). Der Schwarzbier-Gugelhupf ist superfluffig und saftig, der vegane Biskuit, der Bananen-Shake-Kuchen, der Karottenkuchen... Je nachdem, was für einen Boden du nimmst, kannst du ihn auch 1 Woche gut abgedeckt im Kühlschrank lagern. Aber natürlich leidet die Qualität und der Geschmack des Kuchens darunter! Da ich nur ein minikleines und sehr niedriges Gefrierfach in unserem kleinen Unterbaukühlschrank habe und Kuchen bei mir eigentlich nie schlecht wird, kann ich dir leider nichts zum Einfrieren von Kuchenböden sagen. Die Haltbarkeit des Kuchens hängt auch von den Zutaten darin ab. Frische Früchte, Sahne und sowieso alles, was sonst auch leicht verderblich ist beinträchtigen die Haltbarkeit. Ein Kuchen, der in der Tat erst nach 1 Woche lagern richtig gut schmeckt, ist Sachertorte. Dann muss sie aber vorher schon fertig gemacht werden, denn nur mit dem Guss oder Fodant als Versiegelung hält sich sich so gut. Denn der Guss und auch Fondant bestehen nur aus Zucker, und Zucker ist ein Konservierungsmittel. Die Sachertorte muss dann nicht mal im Kühlschrank gelagert werden, aber sie muss wirklich gut versiegelt sein.
Liebe Grüße,
Shia
Bettina
Hi Shia
Die Torte wurde am letzten Samstag gebacken, gefüllt und am Sonntag mit Genuss verspeist.
Ich habe mich exakt an das Rezept gehalten. Keine Experimente, kein bisschen mehr davon oder etwas weniger hier von. Der Biskuit-Boden ging trotz Verwendung von "alten" Eiern problemlos in die Höhe.
Uns hat diese Apfel-Torten-Kreation sehr gut geschmeckt. Die Zubereitung sieht aufwändig und schwierig aus, ist es aber keinesfalls. Beim Einfüllen stellte sich jedoch bei den zwei obersten Schichten das Problem, dass mein Tortenring zu wenig hoch war. Zum Glück hatte ich noch irgendwo Lampen-Folie, welche ich um den Tortenring legen konnte, damit das Einfüllen weitergehen konnte.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
liebe Grüsse
Bettina
shia
Hi Bettina!
Musste ich lachen, als ich das mit der Lampen-Folie gelesen habe :D!! Geniale Idee, wirklich ;)!!
Stimmt wohl, Tortenringe sind nicht immer gleich hoch. Ich habe zwei, und einer ist nur 6cm hoch, während der andere 11 cm hoch ist.
Freut mich auch, dass dir das Rezept gut gefallen hat :).
Liebe Grüße,
Shia
Leni
Jaa es hat alles wundervoll geschmeckt 🙂
(es gab viel lob xD ,wusste ja auch keiner das es eigentlich anders werden sollte 😉
shia
Yeaaaaahh! Dann hat die Torte doch letzten Endes ihren Zweck erfüllt ;)! Das freut mich ^^!
Leni
Vielen Dank! Also ich habe den Biskuitteig nochmal gebacken und dadurch gesehen das du 20 cm Durchmesser Springformen genommen hast! Ich trottel! (Ich hatte 28er) kein Wunder das da so wenig Teig war. Ich habe leider noch nicht ausreichend Teig genommen, aber es sind 2 sehr fluffige und weiche Böden rausgekommen, ich denke meine Probleme waren zu große Springformen und ich denke ich habe zu wenig gemixt. Da ich keine Zeit mehr habe machen ich die Torte jetzt anders 🙂 ich habe ganz unten den Mürbeteig (auch zu wenig Teig, weil ich mein ja viel größer ausrollen musste) dadrauf den Johannisbeergelee und einen meiner Biskuitböden, dann die Apfelfüllung und dadrüber den anderen Boden. Und die Sahne dadrüber. Ich bin zwar sehr sauer auf mich, das ich nicht ordentlich gelesen habe, aber von der Torte bis jetzt begeistert! Morgen wird probiert 😛
Ich werde auf jeden fall die Torte nochmal Backen, dann muss ich, da ich keine 20 cm Durchmesser Springformen habe, mehr Teig nehmen. Ich werde experimentieren xD
Mal sehen ob es am Samstag den Gästen schmeckt 🙂
shia
Hi Leni!
Puuuh, dann ließ sich zum Glück ja doch alles retten :). Bestimmt hat's auch allen gut geschmeckt, oder ^^?
Ganz liebe Grüße,
Shia
Leni
Hallo,
ich wollte diese Torte für meine Mama zum Geburtstag backen (sie hat am Samstag). Heute (Donnerstag) habe ich den Mürbe- und Biskuitteig gebacken, doch der Biskuitteig ist überhaupt nicht aufgegangen... :/ also er ist relativ hard und mir schon fast zerbrochen. Durchschneiden ist gar nicht möglich, denn er ist flacher als 1 cm! Ich weiß nich was ich falsch gemacht habe. Als ich den Teig in die Springformen gefüllt habe war gerade so der Boden bedeckt! Mega wenig Teig...ich bin am verzweifeln. Kann ich denn die Torte trotzdem machen, halt mit 3 Böden dann, anstatt mit 5? Oder soll ich den Bisquitteig nochmal backen?
Oh man so viele Fragen, also zu mir ich bin 14 Jahre alt und backe eig viel also fast jede Woche einen und auch viel von deinen Rezepten! Deine Seite ist wirklich cool *.*
Würde mich freuen wenn du mir einen Tipp geben kannst 🙂
shia
Hi Leni!
Der Teig ist ein Biskuit, und es kann mehrere Gründe dafür geben. Hier habe ich mal ein Troubleshooting zu Biskuit geschrieben, das dir hoffentlich etwas weiterhelfen kann. Wichtig ist, dass die Eier frisch sind! Denn nur die lassen sich richtig aufschlagen. Da in den Biskuitteig kein Backpulver kommt, ist es sehr sehr wichtig, dass die Luft dann durch das Aufschlagen reinkommt, und das geht in diesem Fall nur durch frische Eier.
Den Biskuit-Boden wirst du noch einmal backen müssen...
Übrigens hast du Glück, dass ich deinen Kommentar jetzt zufällig gelesen habe.. Ich bekomme sehr viele Kommentare und brauche immer eine ganze Weile, um sie zu beantworten, weil ich einfach mehr Kommentare bekomme als ich Zeit zum beantworten habe. Bei dringenden Problemen kann ich also in der Regel leider nicht rechtzeitig helfen, so gerne ich das auch möchte :(. Nur, dass du das nicht beim nächsten Mal auch erwartest und dann enttäuscht bist ;).
Liebe Grüße und ich drücke dir die Daumen!!!
Shia