Ich bin im Rhabarber-Himmel! Auch wenn mein BIO-Rhabarber nicht so schön rot, sondern eher grün ist, dem Geschmack schadet das gar nicht ;). Nach der Rhabarber-Mandel-Tarte musste ich direkt im Anschluss den restlichen Rhabarber auch noch verbacken. Ich entschied mich, zur Abwechslung mal Cookies daraus zu machen, inspiriert von diesem (leider nicht veganem) Rezept. Meine Cookies sind leider nicht so hübsch geworden - jaja, der grüne Rhabarber - aber trotzdem machen diese Cookies wirklich süchtig! Ich konnte gar nicht aufhören... Und alle anderen auch nicht XD!
Durch den Zitronensaft schmecken die Cookies sehr erfrischend und sind perfekt für eine Gartenfeier :)!
Rhabarber-Zitronen-Cookies
Prep time
Cook time
Total time
Diese erfrischenden Rhabarber-Zitronen-Cookies machen einfach nur süchtig und sind perfekt für jede Gartenparty :)!
Author: shia @ cakeinvasion.de
Recipe type: Kekse
Cuisine: vegan
Serves: 42 Plätzchen
Ingredients
Cookie-Teig:
- 170 g rein pflanzliche Margarine
- 40 g Rohrzucker
- 140 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 250 g Mehl
- ¼ TL Backpulver
Rhabarber:
- 140 g Rhabarber
- 2 EL Zitronensaft
- Schale 1 BIO-Zitrone
- 1 EL rote Marmelade, z.B. Erdbeermarmelade, ich habe Johannisbeer-Rotwein-Gelee genommen 🙂
- ½ TL Stärke
Instructions
- Zitrone reiben.
- Rhabarber in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
- Rhabarberstücke, Zitronensaft, Zitronenschale, Marmelade und Stärke vermischen und zur Seite stellen.
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze oder 160ºC Heißluft/Umluft vorheizen. Bei Heißluft/Umluft können mehrere Bleche auf einmal im Ofen gebacken werden. Backblech mit einer Backmatte auslegen oder einfetten.
- Margarine, Rohrzucker und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät mit Rühraufsatz oder der Küchenmaschine mit Flachrührer schaumig schlagen. Zitronensaft dazu geben, Mehl und Backpulver darüber sieben und mit dem Handrührgerät - nun mit Knetaufsatz - oder der Küchenmaschine mit Flachrührer verrühren, bis sich alle Zutaten zu einem Teig verbunden haben.
- Die Rhabarbermischung dazu geben und nur kurz untermischen.
- Nun mit zwei Teelöffeln ca. 3-4 cm große Kleckse aufs Backblech geben, die einzelnen Kleckse sollten mindestens 3-4cm voneinander entfernt sein.
- Im Ofen je nach Größe ca. 10-15 Minuten backen.
- Auf dem Blech ca. 10-15 Minuten abkühlen lassen, denn die Plätzchen sind im heißen Zustand noch leicht brüchig. Mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber vorsichtig vom Blech lösen.
- Auf einem Rost komplett auskühlen lassen, das geht bei Plätzchen recht schnell.
Notes
Rezept inspiriert vom Rezept vom Blog Picklebums :).
Nutrition Information
Serving size: 1 Cookie Calories: 69 kcal Fat: 3,3 g Saturated fat: 1,6 g Carbohydrates: 9,1 g Sugar: 4,3 g Sodium: 0,06 g Protein: 0,6 g
Nicole
Gibt es eine Alternative für Margarine? Die gibt es meines Wissens nur in Plastikverpackungen und die kaufe ich nicht....
Gruß
Nicole
Susanne
Die sind wirklich extrem lecker...
aber sind die bei Euch auch nach einem halben Tag weich geworden durch den Rhabarber?
Am Anfang waren sie herrlich knusprig und danach immer weicher..wobi die eh nur 1 Tag gehalten haben, aber wenn ich mal vorbacken möchte werden sie weich...wobei sie auch weich super schmecken wie Streusel 🙂
Liebe Grüsse
Susanne
Susanne
Hi
ist das bei Dir auch so Shia?
Wäre froh über Tips
Danke
Susanne
shia
Hi Susanne,
ja, das passiert, weil der Rhabarber Flüssigkeit verliert. Die Plätzchen also am besten nicht wie sonst luftdicht wegpacken oder noch mal im Ofen aufbacken :). Noch besser: Direkt auffuttern XD.
Liebe Grüße,
Shia
Angela
Gestern Rhabarber Kuchen gebacken, hatte noch welchen übrig und dachte..probier die doch mal aus..
was soll ich sagen , super lecker und sind bei der Geburtstagsfeier super angekommen!
Vorallem die Blicke als ich sagte die sind Vegan
🙂
Unbedingt nach backen!
shia
Hi Angela,
haha, ja, ich hatte auch nicht mehr genug Rhabarber für einen ganzen Kuchen als ich mich für Cookies entschieden hatte ;). Und sie gehören nun direkt zu meinen Lieblingsrezepten :D!!
Liebe Grüße,
Shia
Annika
Hab die Kekse grade nachgebacken sind Mega lecker hab schon die ersten drei verputzt tolles Rezept
shia
Hi Annika,
jaaa, die machen voll süchtig, nicht wahr :D?
Liebe Grüße,
Shia
Stefanie
Du hast ja superviele Rezepte mit Rhabarber auf dem Blog, da muss ich mal schauen, welches ich zuerst probiere. Habe zum Beispiel noch ein älteres Rezept für gestürzten Rhabarberkuchen gefunden, das ich auch noch unbedingt nachbacken möchte. Ich hoffe mal, dass es ganz ohne Ei-Ersatz klappen wird, da ich da noch etwas ungeübt bin. Ich esse zur Zeit nur noch lacto-vegetarisch und da experimentiere ich zur Zeit beim Backen mit Ei-Ersatz aus Mineralwasser mit Maisstärke oder Kartoffelstärke, was bisher ganz gut geklappt hat. Ganz ohne hatte ich allerdings ein paar Mal Pech und ich weiß nicht, was ich da falsch gemacht haben könnte.
shia
Hi Stefanie!
Ich persönlich bin ja der Meinung, dass man umdenken muss. Statt traditionelle Rezepte einfach mit Ei-Ersatz zu backen sollte man gucken, wie man die Rezepte "umstricken" kann, dass man so was wie Eier und somit auch Ei-Ersatz erst gar nicht braucht!
Guck mal, dazu habe ich hier sogar einen ganzen Artikel geschrieben :).
Also, ich versichere dir, dass das Rezept auch ganz ohne Ei-Ersatz funktioniert ;).
Liebe Grüße,
Shia
Thomas
DAS sind die besten Kekse, die ich jemals gegessen habe! Unglaublich wie genial die sind 🙂
shia
Hi Thomas!
Oohhh, das fass ich doch mal ganz ungeniert als Kompliment auf ;)!!! Danke!!
Liebe Grüße,
Shia
Krisi
Sehr lecker, momentan kann ich sowieso von Rhabarber gar nicht genug bekommen=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Sarah
Rhababer-Alarm! Die muss ich auch sofort nachbacken...Deine himmlische Rhabarber-Mandel-Tarte ist in nullkommanix verschwunden 😉
shia
Hi Sarah,
diese Cookies waren auch in nullkommanix weg - mjam! Nicht gut für meine Figur, aber was solls XD... Wie heißt es so schön: Never trust a skinny baker LOL!
Liebe Grüße,
Shia