Schnelle Spekulatius
Cuisine: vegan, sojafrei, nussfrei, halal
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 20 mins
Cook time: 10 mins
Total time: 30 mins
Diese Spekulatius sind einfach und schnell gemacht :). Man braucht sich auch keine Sorgen machen, dass "vegane" Spekulatius komisch schmecken, weil Spekulatius ganz häufig sowieso vegan sind.
Ingredients
  • 200 g Mehl
  • 100 g Pflanzenmargarine
 (kalt für das Kneten mit der Hand, weiche für das Kneten mit einem Handmixer bzw. der Küchenmaschine)
  • 75 g Zucker
  • ¼ TL Salz
  • 1 EL Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch)
  • 
2 EL Lebkuchengewürz
Instructions
  1. Mehl, Zucker, Salz und Lebkuchengewürz in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen oder auch einfach den Händen vermischen.
  2. Pflanzenmargarine und Pflanzenmilch Rührschüssel geben und entweder mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, oder mit dem Handrührer mit Knetaufsatz bzw. einer Küchenmaschine mit Flachrührer zuerst auf niedriger, dann auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anstatt ihn dafür wie früher in Frischhaltefolie einzuwickeln, packe ich den Teig einfach in eine große Müsli-Schüssel, die ich mit einer Untertasse abdecke.
  4. Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig 3mm dick ausrollen.
  5. Ofen auf 155 bis 160ºC Heißluft/Umluft oder 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Nun mit einem Pizzaschneider und einem Lineal den Teig in 5x9 cm große Rechtecke schneiden.
  7. Wie mit einem Stempel mit Plätzchenausstechern (am besten welche mit einem winterlichen oder weihnachtlichem Motiv) Motive auf die Rechtecke stempeln.
  8. Mit einer Winkelpalette oder alternativ mit einem Tortenheber die Spekulatius vorsichtig anheben (damit sich die Spekulatius nicht verziehen) und auf ein mit Backpapier oder einer Backmatte ausgelegtes Backblech legen.
  9. Im Ofen 8 bis 10 Minuten backen.
Calories: 1747 kcal Fat: 82,8 g Sugar: 77 g Protein: 21,1 g
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2014/12/spekulatius-vegan/