Brot mit Soja-Joghurt
Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 30 mins
Cook time: 35 mins
Total time: 1 hour 5 mins
Dieses mild schmeckende Brot ist sehr einfach zu machen und lässt sich auch problemlos einfrieren. Man kann es auch oben mit Sesam bestreuen.
Ingredients
  • 300 g Weizenmehl Type 550
  • 170 g Weizenvollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Pck. Trockenbackhefe oder ½ Würfel frische Hefe
  • 150 g Soja-Joghurt Natur
  • 175 ml lauwarmes Wasser
  • 50 g Sesam (optional)
Instructions
  1. Alle Zutaten bis auf den Joghurt und das Wasser in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen vermischen.
  2. Joghurt und Wasser dazu geben und zu einem Teig kneten. Mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer mit Knethaken 5 Minuten kneten, mit den Händen 10 Minuten kneten.
  3. Teig in der Rührschüssel ca. 45 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich deutlich vergrößert haben, also fast schon doppelt so groß wie vorher aussehen.
  4. Backblech mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf geben, kurz kneten, zu einem Laib formen und dann mit einem Geschirrtuch abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  5. Ofen auf 210ºC Ober-/Unterhitze oder 190ºC Heißluft/Umluft vorheizen.
  6. Der Brotteig ist nun wieder etwas aufgegangen. Etwas Mehl oben auf die Brotoberfläche geben, das gibt dann einen schön rustikalen Look. Wer will kann das Brot stattdessen mit Wasser bestreichen und 50 g Sesam drüber streuen.
  7. Das Brot 10 Minuten lang auf mittlerer Schiene backen, dann den Ofen auf 200ºC Ober-/Unterhitze bzw. 180ºC Heißluft herunter drehen und weitere 25 Minuten weiter backen.
Calories: 1405 kcal Fat: 9,2 g Sugar: 5,1 g Protein: 51,1 g
Notes
Nährwerte wurden mit Sojajoghurt und Trockenbackhefe berechnet.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2014/09/brot-mit-soja-joghurt-vegan/