Maisbrot mit Oregano
Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 15 mins
Cook time: 50 mins
Total time: 1 hour 5 mins
Dieses Brot kann man auch im Brotbackautomaten backen. In dem Fall einfach alle Zutaten in die Form geben und Programm normal und Bräunung hell wählen. Das Rezept ist eine veganisierte Abwandlung von diesem Rezept :).
Ingredients
Zutaten:
  • 1 handvoll frischer Oregano
  • 200 g Maismehl
  • 400 g Weizenmehl Type 405 (das "Allzweckmehl")
  • 1 Pck. Trockenbackhefe
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL Öl, geschmacksneutral
  • 350 ml Wasser
  • 90 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Mandelmilch)
Equipment:
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Messlöffel
  • Schneidebrett und Küchenmesser
  • Rührschüssel
  • Evtl. Handrührgerät mit Knetaufsatz oder Küchenmaschine mit Knetaufsatz
  • Kastenform ca. 11x25cm
  • Geschirrtuch
Instructions
  1. Oregano kleinhacken.
  2. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mit Knetaufsatz ca. 5 Minuten kneten. Wer keine Maschine hat, kann den Teig auch mit der Hand ca. 10 Minuten kneten. Ich knete immer in der Rührschüssel, dann bleibt die Arbeitsfläche sauber ;).
  3. Den Teig direkt in die Kastenform geben. Wer keine Silikonform hat, sollte die Kastenform vorher zur Sicherheit einfetten.
  4. Mit einem feuchten Geschirrtuch nun die Form abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.
  5. Ofen auf 210ºC Ober-/Unterhitze oder 190ºC Umluft/Heißluft vorheizen.
  6. Mit einem angefeuchteten Küchenmesser nun einmal das Brot oben längs einschneiden.
  7. Das Brot nun auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen.
Calories: 2564 kcal Fat: 51.0 g Sugar: 20.1 g Protein: 61.4 g
Notes
* Nährwertangaben gelten für die Verwendung von Hafermilch und Rapsöl.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2014/07/brotbackenfuerfaule-maisbrot-mit-oregano-vegan/