Haferkekse
Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 20 mins
Cook time: 10 mins
Total time: 30 mins
Einfach und schnell gemachte rustikale Plätzchen, für deren Zubereitung keine Ausstecher nötig sind. Ergibt ca. 54 Kekse.
Ingredients
  • 70 g Weizenmehl 405 oder 550
  • 30 g Weizenvollkornmehl (kann auch durch Weizenmehl Type 405 oder 550 ersetzt werden)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 EL Sojamehl (kann auch weggelassen werden)
  • 150 g Haferflocken
  • 70 g Zucker
  • 70 g Rohrzucker
  • 1 Pck. oder 10 g Vanillezucker
  • 200 ml geschmacksneutrales Öl
  • 180 ml Hafermilch (kann auch durch Soja-/Reis-/Dinkel oder Mandelmilch ersetzt werden)
Equipment:
  • Backpapier oder Silikonbackmatte zum Auslegen des Backblechs
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Messlöffel
  • Rührschüssel
  • Schneebesen
  • Kochlöffel oder Teigschaber
  • 2 Esslöffel
  • Rost zum Auskühlen
Instructions
  1. Backblech mit Backpapier oder einer Silikonbackmatte auslegen.
  2. Ofen auf 155ºC Umluft oder 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen. Achtung: Bei Ober-/Unterhitze kann immer nur ein Backblech auf einmal in den Ofen, bei Umluft können mehrere auf einmal gebacken werden.
  3. Mehl, Vollkornmehl, Backpulver, Sojamehl, Haferflocken, Zucker, Rohrzucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren.
  4. Öl und Hafermilch dazu geben und mit dem Kochlöffel nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
  5. Mit zwei Esslöffeln den Teig auf das Backblech geben. Ich gebe neun Teighäuflein auf jedes Backblech mit größtmöglichem Abstand dazwischen, weil diese Plätzchen beim Backen nämlich flach werden.
  6. Im Ofen ungefähr 10 Minuten backen.
  7. Die Plätzchen für 5 bis 10 Minuten auf dem Backblech auskühlen lassen (das Backblech sollte auf einem Rost stehen), danach die Kekse auf ein Rost zum vollständigen auskühlen legen.
Calories: 59 Fat: 3.7 Sugar: 2.9 g Protein: 0.6 g
Notes
Nährwertangaben wurden mit geschmacksneutralem Rapsöl und Hafermilch berechnet.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/?p=8181